ここ数年、毎年おふくろが梅を漬けています。
梅と言ってますが正確には「八助」とゆー杏です。
塩で下漬けした後に甘酢で仕上げ漬けします。
その様子をちょっとだけw
まずは梅を水で洗います。ゴシゴシ。
そしてヘタ(?)を取りながら1個ずつちゃんと拭きます。
丸のまま漬けてもいいのですが、我が家では割ります。
半分に割り、種を取り、漬け樽に並べて行きます。
1面が埋まったら塩をふり、梅と塩のサンドを繰り返します。
そして重石を乗せて漬かるのを待ちます。
塩漬けで水が出てきたら赤紫蘇を準備します。
1枚ずつ外し、洗い、乾かします。
梅を水からあげます。その水が「梅酢」なんだそうです。
そしてその「梅酢」で紫蘇を揉み出します×2。
残念ながら画像はありませんw
最後、仕上げ漬けする容器に梅を並べ入れ、
その上に揉み出した紫蘇を梅が隠れる様に振りかけます。
さらに上から砂糖を振りかけ、酢をぶっこみ完了。
あとは程よく漬かるのを待つのみです。
あ、砂糖と酢の分量は企業秘密だそうです(ウソ
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